Kenapa Harus Ngeblog? 10 Alasan Ini Adalah Jawaban yang Tepat

Apa itu blog?
Blog adalah singkatan dari web log yang merupakan sebuah situs web yang dimuat dalam bentuk postingan atau tulisan-tulisan tertentu.

Tulisan-tulisan tersebut bisa berupa berita, informasi, atau artikel tentang pengalaman pribadi penulis yang dipublikasikan kepada pengunjung blog tersebut.

Selain blog, ternyata ada banyak sekali jenis situs web yang ada di internet, diantaranya
  • Situs web sosial media (seperti: facebook.com, twitter.com)
  • Situs web portal berita (seperti: tribunnews.com, detik.com)
  • Situs web belanja online (seperti: olx.co.id, lazada.co.id)
  • dan lain-lain.

Sedangkan SejutaTips.Com ini merupakan salah satu contoh situs web log (blog).

Baca juga :
Panduan Lengkap Cara Membuat Blog Gratis untuk Pemula

Sekarang ini blog sudah semakin menjamur di internet dengan berbagai macam topik. Ada blog yang bertopik personal dan ada juga blog yang berniche seperti kesehatan, percintaan, traveling, politik, bisnis, dan lain-lain.

Para blogger atau yang mengelola blog tersebut juga terdiri dari berbagai kalangan, tidak hanya kaum muda dan mahasiswa saja bahkan orang dewasa yang sudah berkeluarga pun ikut terjun dalam dunia blogging.

Sebenarnya, apa sih alasan mereka ngeblog? Kenapa mereka mau jadi blogger?

Pertanyaan tersebut pernah dilemparkan oleh salah satu rekan tempat saya bekerja. Memang, pertanyaan itu sangat mudah untuk dilontarkan. Namun untuk menemukan jawabannya kita harus kembali pada masing-masing blogger, karena setiap blogger pasti mempunyai alasan yang berbeda-beda kenapa mereka ngeblog.

Secara umum, sedikitnya ada 10 alasan kenapa para blogger ngeblog. Apa-apa saja? Berikut rangkumannya:

1. Tempat untuk menyalurkan hobi

Ngeblog adalah kegiatan tulis menulis artikel tertentu yang dilakukan oleh pengelola blog untuk kemudian dipublikasikan kepada pengunjung blog tersebut.

Memang, kelihatannya ngeblog adalah kegiatan yang mudah dilakukan oleh siapa saja asalkan bisa mengetik dan mempunyai akses internet.

Padahal untuk menjadi seorang blogger yang sukses tidaklah cukup hanya dengan berbekal bisa mengetik dan mempunyai koneksi internet, namun harus dibarengi juga dengan hal-hal lain seperti waktu yang cukup, konsisten, wawasan yang luas, keahlian dibidang tertentu, kreatif, inovatif dan lain-lain.

Kenyataannya, banyak sekali blogger-bloger yang kehabisan ide atau hilang konsistennya dalam ngeblog sehingga blog yang sudah dibangun dengan susah payah akhirnya malah ambruk ditengah jalan.

Kenapa blog-blog yang sukses bisa bertahan?

Salah satu faktor yang membuat blog sukses itu mampu bertahan adalah karena mereka menjadikan aktivitas ngeblog itu sebagai hobi. Artinya mereka ngeblog bukan hanya karena mengutamakan tujuannya semata, melainkan menjadikan blogging itu sebagai sarana mereka untuk menyalurkan hobi, hobi menulis misalnya.

Secara pribadi, saya sendiri ngeblog karena hobi saya adalah menulis. Walaupun kemampuan menulis saya masih berlevel rendah, tapi saya tetap ngeblog dan menulis karena blogging mengajarkan saya bagaimana caranya menulis dengan benar.

Baca juga :
6 Modal Utama Saya Dalam Menjalankan Aktivitas Blogging

Oleh karena itu, ngeblog adalah salah satu pilihan terbaik jika Anda mempunyai hobi menulis.

2. Berbagi informasi dan pengetahuan

Blogger yang ikhlas berbagi informasi dan pengetahuan mereka kepada pengunjung blog adalah calon blogger sukses.

Kenapa demikian?

Karena mereka adalah blogger tanpa pamrih. Artinya mereka tidak mengharapkan imbalan atau hasil dari kerja keras mereka dalam ngeblog. Tujuan utama mereka hanyalah untuk berbagi ilmu kepada sesama.

Faktanya, banyak sekali blogger yang ngeblog karena alasan ini hingga pada akhirnya blog mereka sukses dan mendapatkan penghasilan.

Jadi, jika Anda punya segudang informasi dan pengetahuan untuk dibagikan maka ngeblog adalah jalan yang pas untuk Anda. Karena selain Anda dapat berbagi ilmu, lama-lama penghasilan pun akan tetap mengalir ke rekening Anda dengan sendirinya.

3. Mencari teman di dunia maya

Pada hakikatnya, setiap orang pasti membutuhkan teman dalam hidupnya yang bisa berbagi disaat susah maupun senang. Dengan adanya teman, hidup kita pun menjadi lebih berwarna.

Faktanya, mencari teman memang gampang. Namun teman yang baik sangat susah untuk didapatkan. Teman yang baik tentunya tidak mengharapkan hadiah dan bingkisan atau kado dari Anda, tapi rasa kebersamaan lah yang mereka butuhkan.

Seiring dengan berkembangnya teknologi seperti sekarang ini membuat kita semakin mudah dalam mencari teman. Tidak hanya didunia nyata saja, di dunia internet pun ada banyak sekali situs-situs jejaring sosial untuk mencari teman.

Jika kita berbicara tentang teman di dunia maya, mungkin yang terlintas di pikiran Anda hanyalah jejaring sosial seperti Facebook, Instagram dan Twitter. Padahal, ada tempat yang lebih mendominan untuk mencari teman maya, yaitu blog.

Kenapa blog bisa menjadi tempat untuk mencari teman?

Dengan menjadi blogger, tentunya Anda akan bergabung dalam komunitas-komunitas blogger baik itu yang ada didalam maupun yang ada diluar negeri. Teman-teman yang sesama blogger pastinya lebih berkualitas daripada teman yang non blogger.

Kenapa demikian?
Karena rata-rata teman blogger adalah teman yang kreatif, berwawasan luas, cerdas dan mempunyai pola pikir dewasa.

Oleh karena itu, tidak menutup kemungkinan bahwa seorang blogger ngeblog karna ingin mencari teman yang berkualitas.

4. Belajar menulis dengan benar

Dalam urusan tulis menulis, apalagi menulis buku, mungkin penulis sering luput dalam penulisan huruf karena terlalu fokus pada kualitas kontennya, bukan teknik menulisnya.

Walaupun tata cara penulisan huruf ini adalah hal yang bersifat mikro, tapi tetap saja tata cara ini dianggap penting. Apalagi dalam penulisan yang bertemakan ilmiah, tata cara kecil ini harus dijunjung tinggi demi mendapatkan kualitas yang bagus.

Tulisan yang bagus dan benar tentunya harus sesuai dengan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) yang merupakan tata bahasa yang mengatur penggunaan bahasa Indonesia dalam tulisan, mulai dari pemakaian dan penulisan huruf kapital dan huruf miring, serta penulisan unsur serapan.

Pada dasarnya, menulis sebuah artikel dengan benar dan dapat menarik minat pembaca bukanlah hal yang mudah. Perlu keahlian khusus dalam menyajikan kalimat demi kalimat sehingga para pembaca akan terbuai dengan rangkaian kata Anda dan ingin berlama-lama menatap tulisan Anda.

Namun dengan menjadi blogger, Anda bisa belajar dengan cepat bagaimana caranya menulis dengan benar dan menarik. Karena tugas utama seorang blogger adalah menulis.

Faktanya, ada banyak sekali pengarang atau penulis yang berhasil menerbitkan buku karangan mereka dan semua itu berawal dari ngeblog, salah satunya adalah Abdul cholik seorang mantan TNI yang menghabiskan masa pensiunnya dengan menjadi seorang blogger.

Banyak sekali karangan-karangan beliau yang patut untuk dijadikan inspirasi serta motivasi, seperti: Rahasia Menjadi Manusia Kaya Arti, Blog Mini Penghasilan Maksimal, Puisi Enam Tiga, 63 Cermin, dan lain-lain.

Tidak hanya pak Abdul ini saja yang berhasil menerbitkan beberapa buku, tapi ada banyak sekali pengarang-pengarang lain yang sudah menerbitkan buku mereka dan semua itu berawal dari ngeblog.

Nah... Buat Anda yang ingin menjadi pengarang terkenal yang dapat menerbitkan buku-buku favorit pembaca, maka menjadi blogger adalah langkah utama yang patut Anda coba.

5. Catatan harian online

Selain sebagai media publikasi dalam sebuah kampanye politik atau perusahaan, ternyata banyak juga blogger yang menjadikan blog sebagai sebuah catatan harian online mereka.

Mereka membagikan kisah dan pengalaman hidupnya kepada para pembaca dengan gaya bahasa mereka sendiri, sehingga tidak sedikit pembaca yang akhirnya hanyut dan menjadi pengunjung setia blog mereka.

Sepuluh jari ciptaan Tuhan adalah pena yang selalu mereka gunakan untuk menulis di blog tersebut tentang perjalanan hidup yang sudah mereka jajaki.

Secara pribadi, saya sendiri sangat menyukai jenis blog semacam ini. Karena selain dapat memberikan pelajaran hidup, kata-kata yang mereka gunakan pun sangat indah untuk dibaca.

Oleh karena itu, jika Anda suka menulis dan membagikan hal-hal tentang kisah perjalanan hidup Anda, maka blog adalah pilihan terbaik sebagai pengganti buku tulis Anda.

Selain aman, tulisan-tulisan Anda pun dapat dinikmati oleh berbagai penjuru dunia.

6. Untuk menambah wawasan

Sebelum menuliskan sebuah artikel tentang sesuatu, hal yang lumrah dilakukan blogger adalah membaca dan mencari referensi dari berbagai media tentang sesuatu tersebut. Dengan demikian, wawasan dan pengetahuan sang penulis pun menjadi luas.

Hampir mustahil jika kita bilang seorang blogger tidak berwawasan, pasalnya tidak mungkin dia sendiri tidak memahami apa yang sebenarnya sudah ditulis. Kecuali adalah blogger tukang jiplak atau copy paste artikel orang lain.

Blogger yang suka menyalin artikel orang lain memang tidak berwawasan karena pada dasarnya yang mereka tulis adalah hasil karya orang lain.

Blog yang semacam ini biasanya tidak akan bertahan lama, karena yang pastinya Google tidak menyukai blog dengan duplikat konten seperti ini. Ujung-ujungnya pasti akan ditendang dari hasil pencarian Google.

Baca juga :
10 Hal yang Harus Disiapkan Sebelum Memulai Ngeblog

Nahh... Buat Anda yang ingin berwawasan luas dengan pengetahuan yang lebih, menjadi blogger adalah salah satu opsi terbaik Anda. Asalkan setiap konten yang Anda bagikan adalah murni hasil karya Anda, bukan hasil dari jiplakan.

7. Berdakwah

Pada zaman yang serba canggih seperti sekarang ini, orang-orang lebih suka mendengarkan atau mengikuti dakwah di media internet.

Kenapa masyarakat lebih suka mengikuti dakwah online?

Ada banyak sekali kelebihan yang mereka dapatkan jika mengikuti dakwah secara online, salah satunya adalah kemudahan. Di internet, orang-orang bisa mengikuti dakwah kapan dan dimana saja, tanpa harus duduk dan terpaku didepan mimbar mendengarkan ceramah seseorang.

Faktanya, ada banyak sekali insan religius yang memanfaatkan media-media internet untuk berdakwah, salah satunya adalah media sosial seperti: Facebook, Twitter dan Instagram. Padahal ada tempat yang lebih efektif untuk berdakwah secara online yaitu blog.

Kenapa harus berdakwah dengan blog?

Berdakwah dengan cara ngeblog lebih mendominan daripada berdakwah di media sosial. Hal ini dikarenakan Anda lebih leluasa dalam menyampaikan dakwah tersebut.

Anda bisa menulis berbagai artikel tentang kebenaran sebuah kepercayaan, menyisipkan beberapa gambar dan memuat beberapa video ceramah agama.

Selain itu, pendengar atau pengikut dakwah Anda pun bisa dari berbagai kalangan dan penjuru dunia.

Oleh karenanya, menjadikan blog sebagai sarana untuk berdakwah adalah salah satu alasan yang tepat mengapa seseorang ngeblog.

8. Mencari penghasilan

Setiap blogger pasti memiliki tujuan masing-masing dalam mengelola blog, ada yang ngeblog untuk sekedar membunuh waktu dan ada juga blogger yang ngeblog karena ingin memperoleh penghasilan di blognya.

Apapun tujuan utama seorang blogger, jika memang dia konsisten dalam ngeblog sehingga mendatangkan banyak pengunjung, maka blog tersebut bisa saja menjadi sebuah mesin pencetak uang.

Faktanya, tidak sedikit blogger-blogger yang menjadi fulltime ngeblog karna memang penghasilan mereka adalah melalui blog.

Bagaimana caranya sebuah blog bisa menghasilkan uang?

Jika sebuah blog sudah memiliki banyak pengunjung, maka mencari penghasilan lewat blog adalah hal yang mudah untuk dilakukan. Bisa dengan cara bergabung dalam sebuah program affiliasi, menjadi publisher Google Adsense, menawarkan ruang iklan di blog, menulis untuk blog / website lain, dan lain-lain.

Nahh... Buat Anda yang ingin memperoleh penghasilan melalui internet, maka ngeblog bisa menjadi salah satu bahan pertimbangan Anda.

9. Tugas atau Kewajiban

Selain karena adanya keinginan sendiri, ada juga blogger yang ngeblog karena tugas atau sebuah kewajiban. Artinya seseorang diwajibkan untuk ngeblog oleh pihak-pihak yang bersangkutan dengannya.

Contohnya: mahasiswa yang diberi tugas oleh dosennya untuk membuat blog, atau seorang pemimpin perusahaan yang mewajibkan karyawannya untuk ngeblog, dan lain-lain.

Hal ini bisa saja menjadi sebuah alasan kenapa seseorang ngeblog.

10. Apa alasan Anda ngeblog?
Setiap orang yang ingin membuat blog haruslah mempunyai alasan dan tujuan yang jelas, karena mensukseskan sebuah blog bukanlah hal instan yang dapat dilakukan dengan mudah. Akan tetapi butuh kesabaran dan perjuangan yang ekstra.

Apakah Anda adalah seorang blogger?
Jika memang iya, jelaskan kenapa Anda ngeblog pada kolom komentar dibawah!

Dengan begitu, teman-teman kita yang non-blogger akan termotivasi dan tertarik untuk memulai ngeblog. Terimakasih

4 Responses to "Kenapa Harus Ngeblog? 10 Alasan Ini Adalah Jawaban yang Tepat"

  1. Alasan saya ngeblog awalnya untuk berbagi informasi sekaligus isi pikiran, terlepas dari penting atau tidaknya apa yang saya bagi, saya dapat kepuasan itu. Setelah itu penghasilan. Penghasilan yang bikin saya tetap semangat. Karena Apapun jenis hobi yang kita lakukan tanpa ada dana, hobi jadi kurang tersalurkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget sobat. Berawal dari sebuah hobi kemudian berubah menjadi lahan penghasilan. Luarbiasa :)

      Delete
  2. Bagi saya, blog itu tempat menuangkan unek-unek di pikiran, hehehe. Karena sifatnya yang bebas ini, update blognya jadi suka-suka. Gak boleh ditiru ya. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak... itulah salah satu kelebihan blog personal, penulis jadi lebih bebas berekspresi melalui tulisannya...

      Delete

Kata-kata dan bahasa Anda adalah gambaran kualitas diri Anda...